Mata kuliah Botani Tanaman Pangan dan Industri (BTPI) merupakan mata kuliah
yang mengulas aplikasi ilmu botani pada keseharian kehidupan manusia, seperti
pemanfaatan tumbuhan sebagai bahan pangan, pakan, sandang, bangunan, asesoris,
bahan bakar dan barang penunjang kehidupan manusia. Berikut beberapa materi
kuliah BTPI:
- Tanaman sebagai sumber kayu
Mengulas jaringan dan organ tanaman yang digunakan sebagai kayu, jenis-jenis
tumbuhan penghasil kayu dan karakter kayunya, jenis organisme perusak kayu
dan metode pengawetan kayu. Materi ini juga mengulas bahan kayu lainnya yang
bersal dari tumbuhan seperti bambu, rotan dan kayu kelapa. eksudat pohon
yang bernilai komersial seperti resin, gum, terpentin dan latex juga diulas. (
Gambar di atas adalah pohon Meranti dan profil kayunya yang banyak tumbuh di
hutan Sumatra. Batangnya merupakan sumber kayu dan damar yang bernilai
komersial.
2.
Tanaman sebagai sumber serat
Mengulas jenis tumbuhan penghasil serat, jenis dan organ atau jaringan
penghasil serat, kegunaan serat tanaman, metode isolasi dan pengolahan serat
dan karakteristik kapuk. (Materi klik di sini)
Gambar di atas adalah salah satu jenis serat, yaitu serat rambut yang
dihasilkan oleh tanaman kapas, randu dan biduri.
3. Tanaman sebagai sumber pangan dan zat aditif
Mengulas berbagai jenis tanaman pangan, metode pengolahan, syarat
bahan pangan terpilih dan jenis zat aditif asal tanaman. (Materi klik di sini)
Gambar di atas adalah salah satu jenis serat, yaitu serat rambut yang
dihasilkan oleh tanaman kapas, randu dan biduri.
4.
Tanaman sebagai sumber bahan bakar
Mengulas klasifikasi sumber energi terbarukan, arang, jenis tanaman
penghasil minyak, dan biogas. (Materi klik di sini)
Gambar di atas adalah Pittosporum resiniferum (petroleum nut
tree) contain 30% terpene yang dapat langsung digunakan sebagai bahan
bakar
Demikin beberapa peranan tumbuhan untuk kehidupan manusia. Tanpa adanya
tumbuhan, maka berbagai krisis akan kita hadapi, yaitu mulai krisis pangan
sampai energi. Berdasar materi di atas, maka dapat kita sadari betapa
penting keberadaan tumbuhan. Tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan pangan dan
penghasil oksigen saja. Oleh karena itu kelestariannya perlu kita jaga
bersama.
Ditulis oleh Arif Yachya
Dosen Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Komentar
Posting Komentar